YE CHANG NEWS
当前位置:义乌KTV招聘网 > 义乌热点资讯 > 义乌名言/句子 >  “另外普广倘若在将来世中有些人身处下贱或当男仆或当女婢以及因

“另外普广倘若在将来世中有些人身处下贱或当男仆或当女婢以及因

2022-12-02 20:37:15 发布 浏览 919 次

“另外,普广,倘若在将来世中,有些人身处下贱,或当男仆,或当女婢,以及因各种原因失去自由的人,觉悟到这种痛苦来自于过去世所造的恶业,想要诚心忏悔时,可以恭敬瞻礼地藏菩萨的形像,在一到七天之中,每日称念地藏菩萨名号满一万遍。果真能这么做的话,他们在结束了这一世的报身寿命之后,未来千万生中,都能够投生到尊贵的家庭里,再不会到三恶道里去受苦。

“再有,普广,在未来世中阎浮提内,刹帝利、婆罗门、长者、居士等一切人等还是其它异姓的种族,如果有新生儿降生,无论是男是女,在生后的头一个七天中,应当尽早为他(或她)读诵这部不可思议的经典,同时称念地藏菩萨的名号满一万遍。那么,这新生的男婴或女婴,倘若过去世有罪报的话,便可藉此功德得以解脱,使他们在成长过程中健康安乐,容易养育,寿命增长。倘若这孩子本来就是有福之人,那么,藉此功德,其寿命与福报也能大大地增长。

“还有,普广,未来世的众生在每月的十斋日,即初一、初八、十四、十五、十八、二十三、二十四、二十八、二十九及三十日,都应当斋戒为善。因为这几个日子是各路神祇对阎浮提众生所犯的一切罪业清算定罪的时间。南阎浮提众生,举心动念,所作所为,可以说没有一件不是业、没有一件不是罪的,更何况那些不信因果的众生随心所欲地造下杀生、偷盗、邪淫、妄语、两舌、恶口等百千罪业。倘若能在这十斋日里,对诸佛菩萨或罗汉、辟支佛等贤圣像前读诵一遍地藏经,那么,居家东西南北一百由旬的范围内,都将没有灾难,家庭成员无论男女老少,在未来的百千年中永离种种恶道之苦。若能在这十斋日里每天念一遍地藏经,在现在世,可以使家人远离种种横病,衣食丰盈有余。

“所以,普广,你现在应当知道了地藏菩萨有百千万亿威神方便之力来利益众生。阎浮提的众生,同这位大菩萨有很深的因缘。这些众生,听到地藏菩萨的名号,见到地藏菩萨的形像,哪怕能听到这部经的三字、五字,或一句、一偈的话,在现在世可以得到殊胜微妙的安乐,在将来世的百千万生里,常能生得相貌端庄,投生于尊贵之家。”

这时,普广菩萨在听了佛称扬赞叹地藏菩萨之后,右膝着地,恭敬合掌再对佛说:“世尊,我早就知道地藏菩萨有如此不可思议的神通誓愿之力,为了使未来世的众生能有机会知道地藏菩萨利益众生的种种功德利益之事,所以才请问如来的,当然会全心全意地信守奉行。世尊,应当如何称呼这部不可思议的经典?又应当如何让它得到更广泛的流通与传播呢?”

佛告诉普广菩萨说:“这部经有三个名称,可以叫做《地藏本愿》,也可以叫做《地藏本行》,还可以叫做《地藏本誓力经》。因为这位菩萨从久远的无量劫以来,一直发种种大誓愿来利益众生,因此你们应当依据地藏菩萨不可思议的大愿去弘扬、流通这部经。”

普广菩萨听了以后,恭敬合掌,向佛顶礼之后,退回到自己的座位去了。

利益存亡品第七

在本品中,地藏菩萨普劝众生修善,特别是临终之际,父母眷属,宜为设福。具体方法是或悬幡盖,或燃油灯,或转读尊经,或供养佛像,特别应大声称念佛菩萨名号,使临终之人闻在本识。七七日内,广造诸善,能使临终之人永离恶趣,得生人天,现在眷属也获利无量。接着,大辩长者请问荐亡的功德,地藏菩萨回答说,为临终之人所做的功德,“七分之中,而乃获一,六分功德,生者自利”。因此,未来现在的众生,在了知这些情形之后,应从现在起便精进修行,以免无常大鬼,不期而至,随业受报,堕入恶道,了无出期。

* * *

尔时地藏菩萨摩诃萨白佛言:世尊,我观是阎浮众生,举心动念,无非是罪。脱获善利,多退初心。若遇恶缘,念念增益]。是等辈人,如履泥途,负于重石,渐困渐重,足步深邃。若得遇知识,替与减负,或全与负。是知识有大力故,复相扶助,劝令牢脚,若达平地,须省恶路,无再经历。

世尊,习恶众生,从纤毫间,便至无量。是诸众生有如此习,临命终时,父母眷属宜为设福,以资前路。或悬幡盖],及燃油灯;或转读尊经;或供养佛像,及诸圣像;乃至念佛菩萨及辟支佛名字,一名一号,历临终人耳根,或闻在本识]。是诸众生所造恶业,计其感果,必堕恶趣。缘是眷属为临终人修此圣因,如是众罪,悉皆消灭。若能更为身死之后,七七日内,广造众善,能使是诸众生永离恶趣,得生人天,受胜妙乐,现在眷属利益无量。

是故我今对佛世尊,及天龙八部、人非人等,劝于阎浮提众生,临终之日,慎勿杀害,及造恶缘,拜祭鬼神,求诸魍魉。何以故?尔所杀害,乃至拜祭,无纤毫之力利益亡人,但结罪缘,转增深重。假使来世,或现在生,得获圣分,生人天中,缘是临终被诸眷属造是恶因,亦令是命终人殃累对辩,晚生善处。何况临命终人,在生未曾有少善根,各据本业,自受恶趣,何忍眷属更为增业?譬如有人从远地来,绝粮三日,所负担物,强过百斤,忽遇邻人,更附少物,以是之故,转复困重。世尊,我观阎浮众生,但能于诸佛教中,乃至善事,一毛一渧、一沙一尘,如是利益,悉皆自得。

说是语时,会中有一长者,名曰大辩],是长者久证无生],化度十方,现长者身,合掌恭敬,问地藏菩萨言:大士,是南阎浮提众生,命终之后,小大眷属,为修功德,乃至设斋、造众善因,是命终人得大利益,及解脱否?

您可能感兴趣

首页
发布
会员